Объявления

Представляем Вашему вниманию новые гаджеты и технологии!

Частная израильская компания отправит 19 февраля к Луне посадочный модуль

В середине февраля частная израильская некоммерческая организация SpaceIL собирается отправить на Луну посадочный модуль. Миссия призвана стать логическим завершением 11-летнего конкурса, направленного на стимулирование частного сектора в вопросах коммерческого освоения спутника Земли. Задачи миссии – фото- и видеосъемка поверхности спутника, а также научная деятельность, направленная на изучение магнитного поля Луны. Успех миссии позволит Израилю стать четвертой страной – после России, США и Китая, — которая высадит свой космический аппарат на поверхность Луны.

Частная израильская компания отправит 19 февраля к Луне посадочный модуль

Посадочный модуль, получивший название «Бирейшит» (Beresheet), что означает «в самом начале», будет запущен с помощью ракеты-носителя Falcon 9 американской компании SpaceX с мыса Канаверал 19 февраля. Вместе с ним носитель должен будет вести на геопереходную орбиту новый индонезийский телекоммуникационный спутник PSN-6, а также малый спутник в интересах правительства США.

После запуска, три космические аппарата отделятся от второй ступени Falcon 9 на орбите с апогеем 60 тысяч км. PSN–6 и его американский попутчик начнут коррекцию для выхода на ГСО, тогда как лунный аппарат SpaceIL в течение трех витков вокруг Земли будет поднимать свою орбиту, пока его не захватит гравитация Луны. Перед посадкой он сделает два витка вокруг спутника. Весь перелет должен занять чуть более двух месяцев.

Вес израильского аппарата составляет около 600 килограммов, большая часть из которых приходится на топливо (без него масса «Бирейшит» составляет менее 200 килограммов). Посадку модуля планируется осуществить в одном из темных лунных ударных кратеров на видимой стороне Луны под названием Море Ясности.

Частная израильская компания отправит 19 февраля к Луне посадочный модуль

Посадка аппарата «Бирейшит» будет производиться в Море Ясности (отмечен большим кругом). Маленьким кругом отмечено наиболее вероятное место прилунения

Основанная в 2011 году всего тремя инженерами частная израильская некоммерческая организация SpaceIL принимала участие в конкурсе Google Lunar X-Prize с призовым фондом 30 миллионов долларов. Задача конкурса сводилась к разработке лунохода и отправки его на спутник. Первая команда, которая смогла бы справиться с этой задачей, получила бы приз в размере 20 миллионов долларов. Занявшие второе и третье места участники разделили бы поровну оставшиеся 10 миллионов долларов. По условиям конкурса, аппарат должен был способен переместиться по поверхности Луны на расстояние 500 метров и передать на Землю фотографии и видео в высоком разрешении.

Частная израильская компания отправит 19 февраля к Луне посадочный модуль

Руководство компании SpaceIL и министр Науки Технологии Космоса Израиля Офир Акунис рядом с посадочным лунным модулем «Бирейшит» перед его отправкой во Флориду

В итоге конкурс был закрыт в апреле 2018 года. Никто из участников не смог справиться с задачей, несмотря на множество переносов дедлайна еще с 2017 года. Однако SpaceIL от своей цели не отказалась. Компания обратилась за помощью к частным инвесторам, в итоге собрав на проект около 95 миллионов долларов. Основными меценатами стали израильский бизнесмен Моррис Кан и американский предприниматель Шелдон Адельсон. Изначально предполагалось, что отправка аппарата к Луне состоится в конце декабря 2018 года, однако теперь запуск запланирован на 19 февраля.

Что интересно, активную поддержку израильской компании также решило оказать аэрокосмическое агентство NASA. Например, агентство собирается подключить к этому проекту свой орбитальный аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter, который кружит вокруг Луны с 2009 года. С помощью зонда агентство попытается обнаружить ртуть и водород в пыли, которая поднимется в результате посадки израильского аппарата на поверхность. Также LRO проведет съемку места высадки в видимом диапазоне.

Космический центр Годдарда предоставил для установки на израильский аппарат SpaceIL систему лазерных ретрорефлекторов. Она представляет собой набор уголковых отражателей (зеркал), предназначающихся для обеспечения измерения дальности и позиционирования методом импульсной лазерной локации. В то же время использовать установленный отражатель сразу не планируется. Зонд Lunar Reconnaissance Orbiter оснащен лазерным альтиметром, однако его никогда не направляли на те же ретрорефлекторы космических аппаратов миссий «Аполлон», боясь, что отраженный сигнал может повредить орбитальный аппарат. Для измерения расстояния между посадочными модулями «Аполлон» и Землей NASA использует специальные наземные лазерные станции. В то же время использовать устройство, которое будет установлено на израильский аппарат не получится, поскольку оно слишком меленькое для этого. Поэтому NASA его оставило «про запас». В будущем американское космическое агентство планирует создать окололунную навигационную систему на основе подобных лазерных ретрорефлекторов, установленных на другие космические аппараты.

Наконец, NASA предоставит израильской команде доступ к системе Deep Space Network, которая используется для связи с аппаратами различных космических миссий и представляет собой систему из мощных радиоантенн, расположенных в Калифорнии, Испании и Австралии. Разумеется, вся эта роскошь будет предоставлена израильской команде SpaceIL небезвозмездно. NASA хочет получить копии всех данных, которые будут собраны единственным научным инструментом, установленным на посадочный модуль «Бирейшит» – магнетометром, с помощью которого SpaceIL хочет провести исследование «магнитных аномалий» в Море Ясности.

В 1973 году магнитное поле в этом регионе зафиксировала советская станция «Луна–21», а также «Луноход-2». Для питания аппарата будут использоваться солнечные батареи. На «Бирейшите» отсутствует термозащита, которая позволила бы ему пережить лунную ночь, поэтому ожидаемый срок работы станции на Луне составляет двое земных суток.

Частная израильская компания отправит 19 февраля к Луне посадочный модуль

Понимание природы магнитного поля Луны является ключом к понимаю природы нашего спутника. В то время как Земля обладает глобальным магнитным полем, образующимся под воздействием вращения Земли, которое создает жидком ядре планеты постоянные течения металла, наш естественный спутник этими особенностями не располагает. Ученые тем не менее считают, что около 3,6 миллиарда лет назад Луна обладала таким же сильным магнитным полем. Собранные израильским аппаратом данные, как считают в NASA, помогут лучше разобраться в истории спутника.

Понравилась статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал, и вы будете всегда в курсе самых интересных событий из мира науки и технологий.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

%d такие блоггеры, как: